Жизнь и смерть в инсайтах

Каждый человек знает о том, что умрёт, что смерть — конечная точка его существования. Насколько каждый человек осознаёт этот факт, это уже другой вопрос, тут есть варианты. Но каким бы осознанным или недостаточно осознанным он не был, человек проживает свою жизнь, двигаясь к этой конечной точке, в направлении к смерти. Две категории — Эрос и Танатос, стремление к жизни и стремление к смерти.

Сама фраза «стремление к жизни», чисто семантически, видится мне абсурдной. Как можно стремиться к жизни? Жизнь можно проживать, можно продолжать быть живым. «Стремиться к жизни» может только и так уже родившийся, живой человек, т.е. получается абсурдное определение. Правильнее было бы сказать, что ЖИЗНЬ — это процесс, а СМЕРТЬ — это вектор к точке. К точке, в которой этот процесс останавливается, считается завершённым.

Осознавать себя в процессе жизни, или, что даже ещё сложнее, осознавать себя в векторе движения к точке смерти — не такие очевидные вещи, как это кажется на первый взгляд. Тысячелетиями мудрецы, религиозные деятели, философы размышляли на эту тему, и всё равно она остаётся бесконечно не проработанной, не дающей устойчивого алгоритма, как выработать здоровое личное отношение к этим двум понятиям. Всё равно человек через свой личный жизненный опыт, через свои личные инсайты ищет баланс между восприятием процесса своей жизни и её необратимой конечности.

Когда-то был у меня заумный размышлизм о людях-целях и людях-процессах, не нашла в этом блоге. Видимо, в одном уже давно потерянном для меня, от которого даже базы данных не сохранила.
Там в тексте было о том, что люди-цели — всю свою жизнь движутся К ЧЕМУ-ТО, живут от одного запланированного достижения к другому. Люди-процессы целей не ставят вообще, вернее сказать, не обозначают их, не формализуют. К примеру человек-цель ставит перед собой задачу получить образование, чтобы овладеть специальностью своей мечты, поступает для этого в вуз,в какой то момент времени достигает этой цели, потом ставит цель качественно улучшить свои профессиональные навыки и повысить квалификацию, потом ставит цель проработать отношения с аудиторией и клиентами, так, двигаясь от цели к цели, реализовывает с разной степенью успешности себя и свою жизнь.

Люди-процессы в качественно большей степени просто живут, не определяя себе вектор, к которому они должны стремиться. Пишут, потому, что пишется, а не для того, чтобы написать. Рисуют, потому что есть вдохновение рисовать, а не для того, чтобы нарисовать конкретную работу с целью продать или стать известным.Танцуют, потому что нравится состояние, в которое они входят, а не для того, чтобы выступить, добиться успеха или привлечь сексуального партнёра. В своей деятельности, в силу отсутствия вектора движения к точке, пассивны, «горизонтальны». И не то, чтобы такие люди-процессы никогда ничего не добивались, но их достижения, в большинстве своём, скорее случайны, спонтанны, непредсказуемы. Такая модель реализации себя в мире чаще встречается у людей творческих. Поэтому, если очень слегка утрировать, можно сказать, что каждому творческому человеку, склонному к состояниям «процесса» нужно раздать по менеджеру, способному ставить цели и двигаться в направлении их достижения.

В наше время нехило активировались духовные, эзотерические школы и сообщества, которые популяризируют умение «просто жить» и «радоваться жизни». Таким образом чрезмерно организованные люди-цели имеют возможность обучиться состояниям процесса, как альтернативе их более привычному интенсивному движению от одной понятной, обозначенной точки к другой.
С другой стороны в не меньшей степени (а то и в большей) стали плодиться и размножаться (в основном на базе различных бизнес-школ) курсы по бизнес планированию и целеполаганию. И их настолько много, что человек-процесс волей-неволей вовлекается в эту среду, ему на глаза попадаются завлекательные иллюстрации бизнес-циклов, списков этапов движения по вектору, эффектной инфографики, он общается с другими людьми и получает новую для себя информацию о том, что это просто.
Так происходит процесс гармонизации, мы этой гармонии обучается. И никого не удивляет живописец или духовный гуру, эффективно продающий свои услуги по интернету или влиятельный бизнесмен, который посвящает много времени медитации или творчеству (как альтернатива оголтелому бизнес-развитию, ещё дальше, ещё больше).


И в этом мне видится прямая связь с категориями жизни и смерти, эроса и танатоса, горизонтального процесса и вектора к конечной точке. Осознание своих состояний в рамках обоих категорий часто бывает небезболезненным, но удивительным образом выравнивающим качели между пассивным нахождением в процессе или интенсивным движением К.

Жизнь и смерть в инсайтах: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *