Про Культурный Шок

Моя подруга Елена Розина уже несколько лет работает в Китае, преподаёт великое искусство танца деткам и взрослым. Ведёт интересный познавательный блог, рассказывает о жизни и работе, придумывает темы для эфиров. Один из последних эфиров, который Лена проводила совместно с Мариной Полищук, был посвящён теме эмиграции и адаптации в другой стране (сам эфир здесь ).

И по стечению обстоятельств тема пересеклась с тем материалом, который я прорабатываю в процессе обучения психологии.
По этому поводу сегодняшняя заметка о таком явлении, как Культурный Шок.
Сразу хочу заметить, что термин вовсе не равнозначен нашему пониманию самого состояния **шока**, некоего полуобморочного состояния как реакции на сильный стресс или боль.

Большая часть исследований этого феномена, рекомендуемых к изучению студентам психологических ВУЗов относится к 60-м (Оберг) — 70-м (Адлер) годам.
Но наша реальность — из III-го тысячелетия! Новые средства связи, мессенджеры с возможностями видеозвонков, социальные сети позволяют не разрывать связи с родными и друзьями, получать поддержку и помощь, постоянную причастность к жизни знакомого социума, обратную связь, советы и многое другое, что вообще меняет сегодняшнее проживание в прошлом тысячелетии такого сложного феномена, как Культурный Шок. Но вопросы всё ещё остаются, и мы их обсуждаем, изучаем, анализируем.
Давайте начнём с определений и описаний классиков:


Сам термин «Культурный Шок» ввёл в научные исследования американец Калерво Оберг:
Культурный Шок — тревога, вызванная межкультурными различиями, потерей ощущения того, что, когда и как нужно делать в новой для личности культурной среде; когда оказывается, что обычные ориентиры исчезли и/или замещены странными или незнакомыми. Могут возникать состояния от чувства дискомфорта до полной дезориентации, что требует значительной перестройки мышления.

Проблемы Культурного Шока:

  1. изменение значения или отсутствие привычных ориентиров поведения, ожидаемого от человека;
  2. потеря ценностей, которые человек считал настоящими, желанными, привлекательными, важными;
  3. возникновения тревоги, депрессии, враждебности, что меняется от легкого беспокойства до ярости;
  4. Недовольство новым образом жизни и идеализирование старого образа жизни;
  5. неэффективность привычных способов восстановления сил и душевного равновесия;
  6. ощущение, что это состояние перманентно и никогда не пройдет;
  7. напряженность вследствие перерасходования сил на психологическую адаптацию;
  8. чувство потери друзей, статуса, рода занятий и имущества;
  9. неприятие человека новой культурой и неприятие этой культуры им самим;
  10. потеря ясности относительно роли, ролевых ожиданий, чувств и «Я-идентичности», удивление, беспокойство, отвращение или возмущение культурными особенностями нового и/или старого образов жизни;
  11. осознания собственного бессилия вследствие неспособности вписаться в новую окружающую среду;
  12. проблемы с нахождением сексуальных партнеров и установлением отношений с противоположным полом.

В соответствии с теорией П. Адлера человек переживает такие стадии культурного шока:

  1. «медовый месяц«. Первичный контакт, когда новоприбывший переживает интерес и возбуждение «туриста», но при этом его базисная идентичность связана с родной страной;
  2. «притирка«. Дезинтеграция старой системы ориентиров, при которой личность чувствует себя сбитой с толку и угнетённой требованиями новой культуры
  3. Реинтеграция новых ориентиров и всё более улучшающееся умение работать в новой культуре. Типичные эмоции, связанные с этой стадией — гнев и обида на новую культуру как причину трудностей;
  4. «нейтралитет«. Продолжение процесса реинтеграции в направлении приобретения автономии и повышенной способности видеть положительные и отрицательные элементы как в новой культуре, так и в старой.
  5. «комфорт«. Независимость, достижения «бикультурности», способность функционировать и в старой культуре, и в новой.

Интересно и вдохновляюще звучит следующее утверждение П. Адлера: Культурный Шок стимулирует процесс межкультурного научения, который способствует самопознанию и личному росту. Готовность к переживанию Культурного Шока облегчает адаптационные процессы.
Современные исследования очень даже подтверждают это утверждение: в длительных зарубежных командировках человек работает продуктивнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *