10 сентября, Всемирный День Предотвращения суицида

Знаете ли вы что сегодня — 10 сентября, Всемирный День Предотвращения суицида (англ. World Suicide Prevention Day)?

Каждые 40 секунд кто-то в мире лишает себя жизни.
По данным Всемирной организации здравоохранения, это не менее 800 000 человек в год, и в некоторых частях мира их число растет.

Только в Соединенных Штатах с 1999 по 2018 год уровень самоубийств увеличился на 35%. Центры США по контролю и профилактике заболеваний называют суицид «растущей проблемой общественного здравоохранения».

И это только часть мрачной картины, над которой стоит задуматься сегодня, во Всемирный день предотвращения самоубийств. По данным CDC, на каждого человека, умершего в результате самоубийства, гораздо больше людей думают о самоубийстве или пытаются совершить самоубийство. В 2018 году более 10 миллионов взрослых американцев всерьез задумывались о самоубийстве, более 3 миллионов составили план и 1,4 миллиона пытались покончить жизнь самоубийством.

По данным ВОЗ, риску подвержены все возрасты, расы и уровни дохода, при этом 79% всех случаев суицида происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. И больше всего страдает молодежь: суицид — третья ведущая причина смерти среди 15-19-летних во всем мире.
Кроме того, эксперты опасаются, что мысли о самоубийстве могут обостриться из-за экономических трудностей и стресса, вызванных другим смертельным кризисом, с которым столкнулся наш мир в этом году — Covid-19, заболеванием, вызванным новым коронавирусом.

Я недавно нашла на своём сайте заметку, датированную январём 2016-го… «Совы не то, чем они кажутся«. Она не посвящена напрямую теме суицида. Она о том, что бывает трудно или даже невозможно распознать признаки чего-то надвигающегося, даже у самых близких людей, даже у тех, кто в непосредственной близости, в контакте с нами. Цитата:

«…Или вот происходит с человеком фигня, и вдруг эта фигня подламывает его, и с точки зрения его окружения, в том числе приятелей/родных, даже родителей – ну… да, вот стал он как-то менее разговорчивым, меньше готов к встречам, вроде меньше изъявляет желаний чего-бы то ни было, но ведь истерики-то не закатывает! Не рыдает, головой об стену не бьётся, цитируя текст выше – руками не размахивает, не кричит и ничем не брызжет. И даже на вопросы, не происходит ли чего нехорошего, отвечает уклончиво или не отвечает вообще, от помощи отказывается. Ну так и ладно. Не хочет общаться – сам дурак же ж. Было бы надо что-то – попросил бы уже, чё навязываться. И нужно быть ну о-о-очень неравнодушным (или тем самым заточенным специалистом), чтобы признать, что всё не в порядке, что есть какая-то беда. “…Пока девочка не заплакала в руках капитана, она не издала ни единого звука” – она и заплакала только после того, как беда осталась позади, до этого она не могла сказать ни слова. “…За редким исключением, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь“. Прийти к друзьям, выговориться, поплакать, поболтать можно, пока ещё всё в порядке. Когда уже не в порядке, человек неспособен позвать на помощь. Никакого хлопания по воде, брызг и криков…»

#suicideprevention #psychology #предотвращениесуицида

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *