История создания одной терапевтической техники

Не скрою, у этой истории была своя предыстория, одно нехорошее событие, объективно нехорошее, мегатест на стрессоустойчивость для практикующего психолога. Дистресс в сложившихся обстоятельствах — это, скорее, нормально. Сами детали предистории не суть важны, можно и опустить, сюжет не в том. Но стоит упомянуть, что в обычной жизни я человек, к чрезмерной чистоте не склонный, люблю бардак (или, хотя бы, творческий беспорядок); пыль, кошачью шерсть и мелкий мусор (благодаря зрению -5) просто не вижу, убираю, скорее, планово, когда есть время, и даже в наше, уже несколько месяцев как карантинное настоящее руки мою, но умеренно, после поездок в общественном транспорте или перед едой, антисептиком брызгаю, но не злоупотребляю. Не озабочена, короче.

И тут после «не-будем-вдаваться-в-подробности» августовских событий проснулся во мне великий чистюля. И вот теперь каждый день, с утра до вечера, уже третью неделю полы моются почти каждый день, перестирываются покрывала, скатерти, шторы, выискивается паутина по всем углам, и конца и края этому мегашмону нет. Когда нестиранных вещей в доме не осталось, наткнулась я на тёмный угол, в котором стояли свёрнутые для выноса на мусорку старые, грязные, засаленые, чудовищные ковры. Блин, ну почему я их вовремя не выкинула!
С первым, самым «лёгким» ковром помог сын (но он спустя пару дней уехал), и, поднакопив сил, я принялась за второй. Это была задача посложнее.

Обычная схема чистки средней сложности ковра:
1. первая итерация: почистить от мусора, кошачьей шерсти, волос
2. вторая итерация: замесом из порошка, соды и уксуса затереть все грязные места, оставить на часок,
3. третья итерация: смывать удобной тряпкой и чистой водой.
В сложных случаях 2 и 3 можно повторить.

Я со своим сложным вторым ковром на 2 и 3 зациклилась. и рядом — никого, кто бы сказал: дорогуша, остановись, хватит уже, достаточно! У меня, чтобы выйти из цикла, ушло два дня и все физические силы. Зато ковёр был не просто вычищен — отреставрирован до исходного своего состояния! А мне пришлось вернуться к банальным чищу-мою полы, кухню, полки. Через пару дней я развернула третий ковёр… та ну, это не реально. Это уже не ковёр. Это не восстановимо. Что я делаю! Да остановись уже! Прекрати немедленно!

Да, и в этом месте я как раз и задумалась о том, что со мной происходит.
Все мы по-разному реагируем на вторжение в наше личное пространство, у каждого свои сценарии, свои наработанные в течении жизни копинг стратегии, кто-то — выматерился от души, или, скажем, навешал вероломному засранцу звездюлей, и ок, человек в норме. Кто-то восстанавливается дольше, кто-то включает внутреннего параноика, ожидающего опасность за каждым шагом, от каждого вздоха. У меня была реакция такая: меня просто мутило от всего произошедшего. До тошноты.
И ведь реально, как будто меня испачкали! и вот это стремление мыть, стирать, тереть, чистить — чтобы избавиться от ощущения… эмм… чужой грязи в моём пространстве. Стресс-стрессом, но ситуация со вторым ковром показала мне, что, похоже, это уже слишком. что я чищу, чищу, и не могу остановиться, что вот ещё вода слишком грязное, что вот ещё пятно, и вот, и вот…, дурацкая, не свойственная мне компульсия, да ну нах.
И вот смотрю я на этот свой третий самый сложный ковровый квест, и осознаю.

И осознаю, что происходит, почему, и как перевести болезненную реакцию в терапевтическую практику. И уже осознанно говорю себе: Окей, родная, я РАЗРЕШАЮ ТЕБЕ чистить именно этот ковёр столько, сколько тебе самой хочется, сделать так много итераций, как ты будешь сама чувствовать, что тебе нужно. Три, пять, десять, сто? Столько, сколько нужно. Можно визуализировать процесс очищения пространства, можно присоединить к процессу всё дерьмо последних месяцев, можно вымыть, вычистить всю сажу, жир, токсины, и что там ещё? Негативные энергии? Слёзы? Предательство? (фу, какая это была гадость, тоже тошнило долго, даже церукал не сильно помогал.)

Конечно, мои рациональные друзья, вы скажете, что правильное решение было всё таки выкинуть этот ковёр и купить новый — и вы будете правы! Конечно, вы скажете, что если именно этот ковёр мне по какой-то причине дорог как память, можно было заказать чистку ковров у профессиональных чистильщиков, и эти услуги в Харькове стоят реально не дорого — и вы тоже будете абсолютно правы! Только в этом не было бы терапевтического эффекта. Для того, чтобы это сработало, нужно заплатить своим ресурсом, нужно вложиться своими силами, прочувствовать каждой мышцей, каждым суставчиком, своими стёртыми до неприличного внешнего вида коленками и пересохшими руками, каждой минутой, вложенной в рутинную работу, так не свойственную холерикам, и — окей, чистить, драить, потеть, обновлять, воссоздавать, реставрировать, восстанавливаться, оживать, так долго, как будет чувствоваться изнутри, столько, сколько нужно. Позволить внутреннему перфекционисту побыть (не навсегда) контролёром качества чистоты, пусть развлечётся, не часто его выгуливают.

6 итераций, около 50 ведёрок воды, офигевшая от странной нагрузки спина, усталость до дрожащих ног, и вот я получаю ковёр, который, кажется, в день покупки не был настолько чистым, как сегодня. Я сама офигела. И подумала, что коврик-то мне действительно дорог как память — сколько часов йоги и медитаций на нём было проведено, мантр и молитв прочитано! Коврик-то намоленный хехехе! разве же можно такое на мусорку, в нём же ресурс! 😝 Шутки шутками, но вот ковёр сохнет на улице, я валяюсь в ванной, чищу пёрышки, и благодарю сама себя за осознание, за наблюдение за своими действиями, мыслями и чувствами под совсем другим углом… за ещё один выход из автоматизма, а огрызок этого автоматизма — за возможность использовать конструктивно это время и это состояние. И по концовке могу сказать только: фигасе, КАК МЕНЯ ОТПУСТИЛО!!!
И — да, я увидела в этом очень уместную психотерапевтическую технику.🦹 Можно продавать за большие деньги в качестве лечения всем, кому поднасрали в душу и всякое такое.

#психология#психотерапия #техники #ОКР #компульсии #psychology

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *