Теппинг тест Е. П. Ильина

В основе теста — положения про работу высшей нервной деятельности, сформулированные у дифференциальной психологии усилиями лабораторий И.П.Павлова, Б.М.Теплова-В.Д.Небылицина, Б.Г.Ананьева, В.С.Мерлина. Сам тест разработан доктором психологических наук Е.П. Ильиным в 1972 году. Цель теста — измерение выносливости НС, которое происходит путём исследования максимального темпа движения кистью руки, что есть опосредованным доказательством силы НС. (Точнее же — функциональные возможности двигательного анализатора, а так же силу процесса возбуждения и подвижности основных нервных процессов).

Исследуемому предлагается в течение 30 секунд удерживать максимальный темп работы кистью руки (например, стучать карандашом по бумаге) в 6-ти областях. Каждые пять секунд исследователем фиксируются показатели. Получаем шесть точек-результатов, по которым строим график, визуализирующий смену темпа движений кистью руки исследуемого.

Для исследования понадобится стандартный лист бумаги, расчерченный на 6 прямоугольных (квадратных) областей, расположенных в два ряда по три прямоугольника. (рекомендуемые размеры: прямоугольник длиной 9 см и шириной 6см, разделенный на шесть равных квадратов со стороной 3см). Исследуемый должен в течении 5 секунд поставить карандашом в каждой области как можно большее количество точек. Переход от одного прямоугольника к другому происходит по сигналу секундомера каждые пять секунд по команде исследователя без прерывания теста.

Теппинг тест Ильина, шаблон

Незначительные потери времени при переходе от одногоо прямоугольника к другому всё-таки происходят. Чтобы такая «потеря» произошла и с самым первым прямоугольником, для чистоты эксперимента рекомендуется карандаш на старте расположить за зоной первого прямоугольника, левее самой левой границы (для правши).

Перед началом теппинг теста клиент может потренироваться тапать (5-10 секунд достаточно).

Инструкция клиенту:

Перед вами карандаш и лист бумаги с 6-ю прямоугольниками. Вы должны стучать карандашом о бумагу в течении 30 секунд поочерёдно в каждом прямоугольнике. Двигаться вы будете слева направо с первого ряда на второй. Стучать карандашом по бумаге нужно с максимально возможной для вас частотой (уже со старта! важно сразу начинать в максимально высоком темпе!), даже если вы чувствуете, что рука устала. Этот тест определяет максимальную частоту движений, чем больше их количество, тем лучше..

Движение стартует по команде «Начали», каждые 5 секунд исследователь будет давать команду «Переход!» (переходите на новый прямоугольник», заканчиваете тапать по команде «Стоп!».

Результат исследования заносится в протокол. Пример протокола:

Секунды0-56-1011-1516-2021-2526-30
Частота353835322927

Интерпретация

  1. Выпуклый тип. Сильная нервная система. Максимальный темп вырастает в первые 10-15 сек. работы, и про это исследуемый не подозревает; вотом темп снижается, иногда ниже начального.
  2. Ровный тип. Средней силы НС. Макс. темп с небольшими колебаниями удерживается все 30 секунд.
  3. Спадающий тип. Слабая НС. Максимальный темп снижается уже со 2-го прямоугольника и остаётся пониженным.
  4. Вогнутый тип. Так же относят к слабой НС. Отличается от предыдущего тем, что появляется кратковременное повышение темпа в конце работы (конечный прорыв).

Что ещё может показать теппинг-тест:

  1. Оценку лабильности НС — способности нервных клеток быстро переходить из состояния заторможенности к состоянию возбуждения и наоборот.
  2. Максимальный и удобный темп в течение 10 секунд позволяет оценить психомоторную установку на максимизацию или минимизацию усилий. В плане психомоторной регуляции показывает способность клиента выбирать для себя такой темп движений, при которому он может продемонстрировать наилучший результат.
  3. Интересные результаты можно получить, проделав весть тест левой рукой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *