В основе теста — положения про работу высшей нервной деятельности, сформулированные у дифференциальной психологии усилиями лабораторий И.П.Павлова, Б.М.Теплова-В.Д.Небылицина, Б.Г.Ананьева, В.С.Мерлина. Сам тест разработан доктором психологических наук Е.П. Ильиным в 1972 году. Цель теста — измерение выносливости НС, которое происходит путём исследования максимального темпа движения кистью руки, что есть опосредованным доказательством силы НС. (Точнее же — функциональные возможности двигательного анализатора, а так же силу процесса возбуждения и подвижности основных нервных процессов).
Исследуемому предлагается в течение 30 секунд удерживать максимальный темп работы кистью руки (например, стучать карандашом по бумаге) в 6-ти областях. Каждые пять секунд исследователем фиксируются показатели. Получаем шесть точек-результатов, по которым строим график, визуализирующий смену темпа движений кистью руки исследуемого.
Для исследования понадобится стандартный лист бумаги, расчерченный на 6 прямоугольных (квадратных) областей, расположенных в два ряда по три прямоугольника. (рекомендуемые размеры: прямоугольник длиной 9 см и шириной 6см, разделенный на шесть равных квадратов со стороной 3см). Исследуемый должен в течении 5 секунд поставить карандашом в каждой области как можно большее количество точек. Переход от одного прямоугольника к другому происходит по сигналу секундомера каждые пять секунд по команде исследователя без прерывания теста.

Незначительные потери времени при переходе от одногоо прямоугольника к другому всё-таки происходят. Чтобы такая «потеря» произошла и с самым первым прямоугольником, для чистоты эксперимента рекомендуется карандаш на старте расположить за зоной первого прямоугольника, левее самой левой границы (для правши).
Перед началом теппинг теста клиент может потренироваться тапать (5-10 секунд достаточно).
Инструкция клиенту:
Перед вами карандаш и лист бумаги с 6-ю прямоугольниками. Вы должны стучать карандашом о бумагу в течении 30 секунд поочерёдно в каждом прямоугольнике. Двигаться вы будете слева направо с первого ряда на второй. Стучать карандашом по бумаге нужно с максимально возможной для вас частотой (уже со старта! важно сразу начинать в максимально высоком темпе!), даже если вы чувствуете, что рука устала. Этот тест определяет максимальную частоту движений, чем больше их количество, тем лучше..
Движение стартует по команде «Начали», каждые 5 секунд исследователь будет давать команду «Переход!» (переходите на новый прямоугольник», заканчиваете тапать по команде «Стоп!».
Результат исследования заносится в протокол. Пример протокола:
Секунды | 0-5 | 6-10 | 11-15 | 16-20 | 21-25 | 26-30 |
Частота | 35 | 38 | 35 | 32 | 29 | 27 |
Интерпретация
- Выпуклый тип. Сильная нервная система. Максимальный темп вырастает в первые 10-15 сек. работы, и про это исследуемый не подозревает; вотом темп снижается, иногда ниже начального.
- Ровный тип. Средней силы НС. Макс. темп с небольшими колебаниями удерживается все 30 секунд.
- Спадающий тип. Слабая НС. Максимальный темп снижается уже со 2-го прямоугольника и остаётся пониженным.
- Вогнутый тип. Так же относят к слабой НС. Отличается от предыдущего тем, что появляется кратковременное повышение темпа в конце работы (конечный прорыв).
Что ещё может показать теппинг-тест:
- Оценку лабильности НС — способности нервных клеток быстро переходить из состояния заторможенности к состоянию возбуждения и наоборот.
- Максимальный и удобный темп в течение 10 секунд позволяет оценить психомоторную установку на максимизацию или минимизацию усилий. В плане психомоторной регуляции показывает способность клиента выбирать для себя такой темп движений, при которому он может продемонстрировать наилучший результат.
- Интересные результаты можно получить, проделав весть тест левой рукой.