Проживая боль

При проживании сильной физической боли замечаешь, как изменяется отношение к миру, мелкие заботы и тревоги, наполняющие каждодневье, видятся именно подчёркнуто мелкими. И то позавчерашнее нытьё, которое наполняло так, что слёзы не унять, и та злость и ярость два дня назад — тоже мелкие, настолько, что вот встреть обидчика, а он тебе — обезболивающие, и всё, готов простить ему ВСЁ.
В голове мысли типа «Жизнь — тлен», а милые ванильные котики все поголовно выглядят так, будто издеваются, так же, как и их отправители.
Ничто ничего не значит, всмысле, не ценно, кроме обезболивающик, разумеется.
Теряется ценность недавно ещё таких важных «проблем», и это не намеренное обесценивание, как психологическая защита, а чувствование незначительности всех этих маленьких трагедий, наполнявших и заполнявших все мысли.

Боль — это личная катастрофа.

А гормоны? Там тоже супчик забалтывается по особым рецептам, не только как причины болезни, но и как реакция на боль как таковую. Может, в значительной степени именно эти гормональные перекосы и меняют наше видение того, что важно и что — пустышка. Ноцицептивная система делает всё, что умеет, для того, чтобы завладеть твоим вниманием и ресурсами полностью, безраздельно, отбирает фокус от всех проблем и задач, состедоточься же на главном — на причине боли!; антиноцицептивная же, которая, по идее, должна снижать восприятие боли, бездействует, у неё лапки. А может, они в сговоре? Представляю этот диалог:

  • НЦ: Тыдыщ тебе!
  • АЦ: Счас мы подсуетимся, впрыснем гормончиков, чтобы боль проживалась полегче…
  • НЦ: ЭЭЭ ты там сильно не старайся, видишь — жизнь ещё не достаточно тлен, слишком ещё распыляется на кучу разных мелких переживаний!
  • АЦ: У тебя своя работа, у меня своя (впрыскивает ГАМК)
  • НЦ: О, клиенту полегчало, клиент активировал прежние страдалочки! Ничего, это поправимо! Тыдыщ тебе двойную порцию!

и т.д…

И вот немного интересных фактов о разнице в проживании боли мужчинами и женщинами:

  • Центр восприятия боли у лиц женского пола характеризуется более высокой активностью. В связи с этим интенсивность боли как в момент воздействия болевого раздражителя, так и по окончании его воздействия у женщин выше, чем у мужчин.
  • во время подготовки к воздействию болевого агента в эксперименте у женщин в большей степени активировались области мозга, отвечающие за подготовку и планирование действий, направленных на избежание боли. У мужчин, в свою очередь, преобладал страх (D.V. Esseri et al., 2007).
  • При воздействии болевого агента у мужчин в большей степени активируется правая часть миндалевидного тела, которая соотносится с участками мозга, с внешней средой, у женщин – преимущественно левая часть миндалевидного тела, связанная с областями мозга, ассоциированными с регуляцией внутренних функций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *